منتديات عراقي للأبد
لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت عـِرِاَقَيِ للأبِدَ

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عراقي للأبد
لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت عـِرِاَقَيِ للأبِدَ

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]
منتديات عراقي للأبد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
» نصائح ذهبية لاصحاب المواقع والمنتديات
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالثلاثاء أكتوبر 04, 2011 3:56 pm من طرف Mr.BoOoM

» مكتبه خطوط + طريقة تركيب الخطوط (اي خط يوجد هنا)
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالإثنين أكتوبر 03, 2011 9:39 pm من طرف Mr.BoOoM

» حصريا :: مــكــتبـه أغـاني الطرب ♦ || جـي فاير ♥ احمد الحلاق ♥ عمر الحلاق ♥ ناين زي ♥ جاسم || وبدون حقوق
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالإثنين أكتوبر 03, 2011 9:31 pm من طرف Mr.BoOoM

» خسرت كل شي بحياتي والسبب انت
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالأربعاء سبتمبر 28, 2011 5:48 pm من طرف GHANEM

» نكات احلا نكات مرة حلوة
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالإثنين سبتمبر 26, 2011 7:07 pm من طرف michal anglo

» ღسـَ أبقَـى أنثـے آلْـج ــنُوטּ وشَغــبَ الطُفُــِـولـَہღ ..~×
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالسبت سبتمبر 24, 2011 10:37 am من طرف michal anglo

» سيارات بلوك انمي
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالخميس سبتمبر 22, 2011 1:41 pm من طرف العشق الممنوع

» جميع مواقع السيارات
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالخميس سبتمبر 22, 2011 1:39 pm من طرف العشق الممنوع

» لعـــبة العراق بالتسعينات""من جانت الزفه ركض""
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Emptyالخميس سبتمبر 22, 2011 1:35 pm من طرف العشق الممنوع

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



<div id="fb-root"></div><script src="https://connect.facebook.net/en_US/all.js#appId=212593038791592&amp;xfbml=1"></script><fb:like href="https://iraq16.forumarabia.com/" send="true" width="450" show_faces="true" font="verdana"></fb:like>

بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه

اذهب الى الأسفل

بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه Empty بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه

مُساهمة من طرف همر دوسني ولا بنيه تبوسني الأربعاء أغسطس 31, 2011 11:50 am

الكليجة العراقية

رمز العيد وتباشير الفرح



رمز العيد وتباشر الفرح الذي يشم رائحته الجميع هكذا وصف أحد الأدباء العراقيين صناعة حلوى الكليجة في العراق والتي يختلف العراقيون فيها، أهي موروث شعبي أم طقس ديني، ولكن الجميع يتفق على أنها ناقوس يدق باب العيد ليفتح أبوابه للجميع

هناك عدة طرق لعمل الكليجة العراقية وهذه واحده منها


مقادير العجينة:


ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين


مقادير الحشو:


يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدا بفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن


ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات

لان احنة العراقيين ماشاءالله علينا نسوي الكليجة بالكيلوات

اي ثلاثة كيلو طحين مع كيلو من السمنة او الزبدة وهكذا مع جميع المقادير






وبالعــــــــــــــــــــــــــــــافية
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه 2196300948
نحياتــــــــــــــــــــــــي
همر دوسني ولا بنيه تبوسني
همر دوسني ولا بنيه تبوسني
العضو المميز في قسم الرياضه
العضو المميز في قسم الرياضه

مزاجي : مستمتع
الدولة : العراق
ذكر الابراج : العقرب
عدد المشاركات : 163
عدد الـــنقــــــاط : : 4960
قوة الترشيح : 1
تاريخ التسجيل : 12/08/2011
العمر : 31
الموقع : عراقي للأبد
العمل الترفيه العمل الترفيه : كره قدم
المزاج المزاج : طالب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى