بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
<div id="fb-root"></div><script src="https://connect.facebook.net/en_US/all.js#appId=212593038791592&xfbml=1"></script><fb:like href="https://iraq16.forumarabia.com/" send="true" width="450" show_faces="true" font="verdana"></fb:like>
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه
صفحة 1 من اصل 1
بمناسبه العيد كيفيه تحضير كليجه عراقسه
الكليجة العراقية
رمز العيد وتباشير الفرح
رمز العيد وتباشر الفرح الذي يشم رائحته الجميع هكذا وصف أحد الأدباء العراقيين صناعة حلوى الكليجة في العراق والتي يختلف العراقيون فيها، أهي موروث شعبي أم طقس ديني، ولكن الجميع يتفق على أنها ناقوس يدق باب العيد ليفتح أبوابه للجميع
هناك عدة طرق لعمل الكليجة العراقية وهذه واحده منها
مقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين
مقادير الحشو:
يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدا بفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن
ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات
لان احنة العراقيين ماشاءالله علينا نسوي الكليجة بالكيلوات
اي ثلاثة كيلو طحين مع كيلو من السمنة او الزبدة وهكذا مع جميع المقادير
وبالعــــــــــــــــــــــــــــــافية
نحياتــــــــــــــــــــــــي
رمز العيد وتباشير الفرح
رمز العيد وتباشر الفرح الذي يشم رائحته الجميع هكذا وصف أحد الأدباء العراقيين صناعة حلوى الكليجة في العراق والتي يختلف العراقيون فيها، أهي موروث شعبي أم طقس ديني، ولكن الجميع يتفق على أنها ناقوس يدق باب العيد ليفتح أبوابه للجميع
هناك عدة طرق لعمل الكليجة العراقية وهذه واحده منها
مقادير العجينة:
ثلاثة كوب طحين ابيض
واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
ملعقة كوب بيكنك باودر
ملعقة صغيرة خمرة
ربع كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
بيضة
هيل مطحون ورشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين
مقادير الحشو:
يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
طريقة العمل:
1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدا بفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن
ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات
لان احنة العراقيين ماشاءالله علينا نسوي الكليجة بالكيلوات
اي ثلاثة كيلو طحين مع كيلو من السمنة او الزبدة وهكذا مع جميع المقادير
وبالعــــــــــــــــــــــــــــــافية
نحياتــــــــــــــــــــــــي
همر دوسني ولا بنيه تبوسني- العضو المميز في قسم الرياضه
- مزاجي :
الدولة :
الابراج :
عدد المشاركات : 163
عدد الـــنقــــــاط : : 4960
قوة الترشيح : 1
تاريخ التسجيل : 12/08/2011
العمر : 31
الموقع : عراقي للأبد
العمل الترفيه : كره قدم
المزاج : طالب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء أكتوبر 04, 2011 3:56 pm من طرف Mr.BoOoM
» مكتبه خطوط + طريقة تركيب الخطوط (اي خط يوجد هنا)
الإثنين أكتوبر 03, 2011 9:39 pm من طرف Mr.BoOoM
» حصريا :: مــكــتبـه أغـاني الطرب ♦ || جـي فاير ♥ احمد الحلاق ♥ عمر الحلاق ♥ ناين زي ♥ جاسم || وبدون حقوق
الإثنين أكتوبر 03, 2011 9:31 pm من طرف Mr.BoOoM
» خسرت كل شي بحياتي والسبب انت
الأربعاء سبتمبر 28, 2011 5:48 pm من طرف GHANEM
» نكات احلا نكات مرة حلوة
الإثنين سبتمبر 26, 2011 7:07 pm من طرف michal anglo
» ღسـَ أبقَـى أنثـے آلْـج ــنُوטּ وشَغــبَ الطُفُــِـولـَہღ ..~×
السبت سبتمبر 24, 2011 10:37 am من طرف michal anglo
» سيارات بلوك انمي
الخميس سبتمبر 22, 2011 1:41 pm من طرف العشق الممنوع
» جميع مواقع السيارات
الخميس سبتمبر 22, 2011 1:39 pm من طرف العشق الممنوع
» لعـــبة العراق بالتسعينات""من جانت الزفه ركض""
الخميس سبتمبر 22, 2011 1:35 pm من طرف العشق الممنوع